13 2020/05

走進青年律師書房——讓書香溢滿青春模樣

   世事忙忙,百年如夢,與其浮名浮利,虛苦勞神,不如書畫養性、品茗適情,安于一間雅室,只作快意于心,超然于神的學問、逸事、愛好,擺脫紛擾,給人生這場風月留一罅隙。—— 潘波律師

        五月四日,一個永遠值得我們紀念的節日。1919年5月4日的那一聲吶喊,如同擎天霹靂般撕碎了舊中國兩千多年的封建殘夢。這場以青年學生為主的反帝愛國運動,是中國歷史上第一次徹底的反帝反封建的偉大斗爭,它以中國新民主主義革命的偉大起點而載入史冊。如今我們仍然時刻銘記先烈精神,并用自己的方法傳遞著青年力量。

        在這個特別的日子里,我們一起探訪了青年律師潘波的書房——律蕓齋,一起了解平日里正裝楚楚、霸氣十足、剛正不阿的律師們生活中的樣子。

一、律蕓齋

        “律蕓齋”是潘律師給書房的雅號,這文縐縐的三個字凝聚他對這室中一器一物,一書一案的喜愛,也應該出自何典故吧,潘律師解釋說,《說文解字》記載,蕓,蕓草也,似目宿?!痘茨献印ね跽f》記載,蕓草可以死復生。唐·蘇鶚《杜陽雜編》記載,元載末年,造蕓輝堂于私第。蕓輝,香草名也。又如:蕓帙(書籍。因蕓香可驅蠹蟲,書卷中多置之,故名。同“蕓編”);蕓窗(書齋。古人藏書用蕓香避蠹蟲,故借蕓以稱書齋);蕓臺,古代藏書之所,亦指掌管圖書的官署,即秘書省。因蕓與草,與書有關,和自己的喜好相投,又因自己以法律為業,所以就叫律蕓齋了。

二、讀書

        書,自然是書房的主角,也是潘律師的心尖肉。潘律師平時非常熱愛讀書,除日常大量閱讀法律相關書籍外,他會收集閱讀各行各業各類圖書,涉獵廣博。




        雨果說,“書籍是改造靈魂的工具, 人類所需要的, 是富有啟發性的養料。 而閱讀, 則正是這種養料?!?nbsp; 每每夜深人靜,柔和的燈光映照下,端正坐于齋房案前,徜徉在書的海洋,任由思緒隨墨香在腦海中激蕩,感受書中人物命運的跌宕起伏,或哲理思辨的犀利鋒芒,或條理清晰干貨滿滿,這是潘律師每天最最享受的幸福時光。

三、格物

        目光所及,琳瑯滿目的書籍之外,便是齋主最愛的蘭花、蒲草、竹子,她們或躍然登臺書案,或棲身書房一角,個個神情飽滿,滿身“戲份”,毛竹青翠,蒲草蔥茂,蘭花亭亭纖細,每一個都有型有款,身形精致,儼然與齋主同起同坐,惺惺相惜。

別有根芽,積素幽長。瓷器,是齋主的另一心愛之物, 撇開案卷累牘之繁冗,偷得閑來時日,齋主細細把玩或精致或拙樸的器物,體味其中的歲月痕跡和背后的故事,罅隙中便多了些許珍貴的嫻靜與美妙。




        偶爾出差,疏于打理,繁茂的菖蒲葉尖變黃,需要用小鑷子一葉一葉地耐心地摘除,簡單地重復中修煉了心性,也成就了隱忍和堅強的個性。齋房的一物一器,在主人的侍弄和擦拭中也有了靈性,他們與齋主心照不宣地交流,也因齋主的熱愛,生機勃勃,身姿颯爽!

四、清居

        結束了案頭的忙碌,拋開所有的焦灼和瑣碎,將自己的靈魂安放書齋,是每日最暢快的時光?;蚴峙跸矏鄣臅?,沉迷其中;或揮毫潑墨,傾述胸懷;或看著心愛的器物怡然自樂。什么都可以想,也可以什么都不想,讓思想和靈魂飄一會,飄一會兒,再飄一會兒。潘律師說:置身書齋,有心愛的書籍、器物和字畫相伴,便感覺自己便是最幸福的神仙,此生何求!




        字畫素來是書房里不可或缺的常物。潘律師說:“字畫不是拿來附庸風雅的,只有懂得其蘊含的深意方能內心閑適,安得其所。吾生有志,樂居林泉,栽松種竹,安分隨緣,但求茅屋不漏,布衣常穿,樽不乏酒,炊不斷煙,兩三知己,朝夕聚談”。不知不覺,腦海中浮現出一幅美妙的田園畫卷。

        此刻,午后的陽光溫軟和煦,輕柔地打在他修長的身上,他望著窗外,目光堅毅,“其實每個人都一樣,過去所有的經歷都將豐富你的人生,人生的根本就是懂得如何與自己相處”。

        書房是每一位主人讀書、品茗、抒懷潑墨和冥想自省的私人空間,見證了每一個青年律師對事業的孜孜追求和對美好生活的無限向往。


        “立足書齋,走向法庭,營造人間正義場”。這是潘律師的人生哲學,相信也是每一位青年律師的夙愿。祝愿每一位年輕的法律人用奮斗收獲生活和事業上喜樂安然,為法治社會的清正和諧奉獻自己的青春和智慧!